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28.01.2012 - 10h58
Suco de uva de ótima qualidade é produzido em butiá
BUTIÁ- Ainda com poucos produtores na cidade, o suco de uva que tantos benefícios trás a saúde, aos poucos começa a ganhar espaço, e pode-se tornar importante opção para geração de emprego e renda.

Foto: MANO MEDEIROS

O casal Raul e Rose transformam toda uva colhida em suco

Produtores
Não mais do que meia dúzia de pequenos produtores rurais se dedicam ao cultivo de parreirais no município e apenas dois produzem artesanalmente o suco de uva. Um deles o Raul e a Rose, que possuem um sitio na Estrada Alfredo Raguse, onde estão plantados 300 pés de parreira da uva bordô, neste ano serão produzidos aproximadamente 1.500 litros de suco de uva. A outra produtora de suco de uva é a Dona Noeli, que tem em sua propriedade as margens do Açude Grande mais de 3000 pés de parreira, com varias variedades tanto para a produção de suco e vinho, como para o consumo in natura.
Suco artesanal
Os dois produtores utilizam métodos idênticos para a produção do suco, onde a forma artesanal com que ele é extraído e engarrafado, resulta num produto puro, sem conservantes e de alta qualidade. As uvas após colhidas passam por um debulhador manual que separa somente os frutos, a seguir os grãos de uva são colocados em panelões de inox, onde é feito cozimento no vapor, na parte de baixo da panela vão 18 litros de água e no cesto 25 kg de uvas(somente o fruto) sem os talos do cacho. Após aproximadamente 2:30 h de cozimento em fogo alto o suco é extraído só com o calor do vapor, a água fervendo não entra em contato com a fruta. Este processo produz um suco bastante concentrado e muito puro.
Uvas
Na propriedade do Raul e da Rose só uva bordô é cultivada e destina-se a produção de suco de uva, neste ano serão aproximadamente 1500 litros. Já na propriedade da Noeli desde o ano de 2005 são cultivadas mais espécies de uva, além da bordô para o suco, serão produzidos mais de 3000 litros este ano, existe a variedade Lorena e a Tana para a produção de vinho, mais a Isabel, Niagara, e Concórdia para o consumo in natura, que são comercializadas em toda a região.
Colheita
O período de colheita dura pouco mais de 30 dias, nesta fase a atividade é intensa, tanto para colher as uvas como para o preparo e a produção do suco, são jornadas diárias onde o trabalho começa bem cedo e se estende até o por do sol, tudo para aproveitar ao máximo a produção e não haver desperdício, já que as uvas possuem um período de amadurecimento muito rápido.
Qualidade
A safra deste ano foi produzida com bastante sol, poucos foram os dias nublados, até a chuva aconteceu na medida e no período certo, em decorrência se tem uma uva de boa qualidade, com bastante açúcar, resultando num suco e num vinho também muito bom.
Aproximadamente 2:30 h de cozimento em fogo alto
Bem à saúde
Nutritivo o suco de uva preta ou rosada traz benefícios à saúde por conter os poderosos antioxidantes, chamados flavonóides, aos quais se atribuem bons efeitos sobre o coração. Os flavonóides no suco de uva, se mostraram capazes de evitar a oxidação do chamado mau colesterol, LDL ou lipoproteínas de baixa densidade, que levam à formação de placas nas paredes das artérias.O segredo das uvas e do suco de uva no combate ao envelhecimento é simples e poderoso: as uvas contém 20 antioxidantes conhecidos, que funcionam em conjunto para combater os radicais livres que promovem as doenças e envelhecimento. Os antioxidantes encontram-se nas cascas e sementes, e quanto mais vibrante for a casca, maior o seu poder antioxidante.